国宝犬山城を背景に1300年の伝統誇る歴史絵巻を目の前で。。。

◆木曽川うかい開きとフルコースディナー

犬山城とうかい舟の風景
犬山城とうかい舟の風景

1300年の歴史を持つ木曽川うかいー

犬山城主第3代成瀬正親公により御料鵜飼として保護されてからのこと。

 

鵜飼とは、鵜舟に乗った鵜匠(うしょう)が海鵜を訓練し、川魚を捕らせる古代漁法。

一人の鵜匠が操る鵜は最大12羽。首に手縄がつけられた鵜たちは、鵜匠の巧みな手縄さばきに促され水中へと潜り、鮎などの川魚を捕らえます。

 

この日は今期のうかいの初日。いわゆる「うかい開き」の日となり、特別に10分ほどの花火が上がるのです。

お客様の乗った屋形船のすぐ近くから上がる花火は圧巻!

 

幻想的な歴史絵巻きをぜひ目の前でご堪能下さい。

 

・開催日:2019年6月1日(土) 

・集合時間:16時45分

・集合場所:名鉄犬山ホテル 

・参加代金:大人おひとり様 8,500円(うかい観賞・フルコースディナー含む)

・所要時間:約4時間

 

16:45 

名鉄犬山ホテルに集合「犬山おもてなし隊」がお待ちしております

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17:00~18:45

ホテル6階「ル・パラディ」にて、A5等級飛騨牛を味わうフルコースディナー

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19:00

屋形船に乗船開始

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19:00~

清流木曽川遊覧とうかい観賞をお楽しみください

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19:40頃~20:10

篝火を焚いた鵜船が登場すると、いよいよ鵜飼の始まりです。
上流より鵜飼を観賞しながら下流の犬山城麓で停泊し、川から上がる花火を観賞。

その後、鵜匠より木曽川うかいの説明があります。

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20:10頃

下 船

 うかいは、美濃国では702年(大宝2年)の各務郡中里の戸籍「鵜養部目都良売(うかいべめづらめ)」の記述が最も古い資料です。この資料から木曽川うかいの起源は、今より1300年前と考えられています。

犬山では、今から340余年前に犬山城3代目城主“成瀬正親公”が御料鵜飼として始められ鵜匠を保護したと言われています。

 

 国宝犬山城と清流木曽川を望む雄大な眺望レストラン「ル・パラディ」にて、贅沢な“A5等級飛騨牛”をメイン料理にしたフルコースディナーをお召し上がりください。

≪メニュー≫

○生ハムとモッツァレラチ-ズ

 2色トマトのカプレーゼ

○季節のスープ

○太刀魚のフレンチフライ マルセイユ風

○A5等級飛騨牛もも肉のグリル

○きのこのリゾット

○ワインク-ラ-“デセ-ル風”

○パン・コ-ヒ-

※食材が変更になる場合がございます。

 

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